PTA活動(本部/委員会)

PTA活動

本校PTAは、府中町教育会、府中国民学校教育後援会、府中小学校教育後援会を経て、昭和24年5月に府中町立小学校父母の会(PTA)として誕生しました。
会員の一人一人が、「子どもたちの幸福」のため、誰でも無理なく参加できるPTAを目標に活動しています。

保存版 府中第一小学校PTA 会員のしおり(改訂版)

PTA個人情報取扱規則

本部活動

◇ PTA活動の円滑な運営
    …役員会・運営委員会・総会・PTA会費集金・一家庭一役

◇ 学校行事への協力及び参加
    …給食試食会・運動会・学芸会・展覧会・音楽会・持久走大会・研究発表会

◇ P連活動への協力と参加

◇ 他校との交流
    …入学式・卒業式・運動会・周年式典

◇ 地域ボランティア団体への参加
    …青少対一地区・青少対四地区・コミュニティー協議会

◇ リサイクルF1

学年委員会

講演会の企画・開催や各クラス・他学年の親睦と交流をはかり楽しく活動しています。

• 家庭教育学級

年1回以上、子ども達や保護者における様々な問題をテーマに講師をお招きして講演会を企画し開催します。

• クラス親睦会

保護者会の後に行う親睦会を学年毎に年1回、クラスの和が深まるよう企画・実行します。

文化委員会

会員同士の交流を深める活動や、子ども達の為の活動を行っています。

• 科学体験フェスティバル

子ども達が夢中になれる科学体験を科学体験クラブ府中の方々と共に企画し行っています。(年1回)

• 会員向け親睦イベント(任意)

保護者の親睦を深める楽しいイベントを企画しています。                                                                               内容はヨガやアロマ、コーヒーの淹れ方、学習に関する講座などバラエティーに富んでいます。

・ベルマーク活動

ベルマーク収集(仕分け、発送)を行います。ベルマークは鼓笛隊支援のために役立てられます。

広報委員会

一小の年間を通しての活動や様子を、PTA広報紙「あおぎり」を通し会員に広く知ってもらいます。

• 「あおぎり」の発行

企画立案、学校行事やPTA活動等の取材、紙面作成を皆で協力して行い、年2回以上発行しています。

鼓笛委員会

テトラパック回収推進や募金活動・演奏会のお手伝いなど、わかば鼓笛隊を支援する活動を行っています。

・楽器等の寄贈

募金活動を通じて、頑張っている子どもたちのために楽器や制服を贈っています。

校外委員会

各地区の会員の交流をはかると共に、児童の健全育成、安全対策及び通学路の安全確保などの活動をしています。

• 1年2回(春、秋)交通安全に協力する。
  • 一地区、四地区青少対委員会に協力する。
  • 健全育成委員会に参加する。
  • コミニュティー協議会に協力する。
  • 「緊急避難の家」のポスター等の管理や地域とのコミュニケーション
  • 「まちの安全推進」発表会
  •  各地区の児童の人数等の把握

卒業対策委員会

先生方と連携を保ちながら、卒業アルバム制作等を行っています。