保護者・地域との連携

PTA活動

本校PTAは、府中町教育会、府中国民学校教育後援会、府中小学校教育後援会を経て、昭和24年5月に府中町立小学校父母の会(PTA)として誕生しました。
会員の一人一人が、「子どもたちの幸福」のため、誰でも無理なく参加できるPTAを目標に活動しています。

PTA組織図

本部活動

◇ PTA活動の円滑な運営
    …役員会・運営委員会・総会・PTA会費集金・一人一役

◇ 学校行事への協力及び参加
    …給食試食会・運動会・学芸会・展覧会・音楽会・持久走大会・研究発表会

◇ P連活動への協力と参加

◇ 他校との交流
    …入学式・卒業式・運動会・周年式典

◇ 地域ボランティア団体への参加
    …青少対一地区・青少対四地区・コミュニティー協議会

◇ リサイクルF1

一小PTAでは、資源の再利用について、保護者と子どもが一緒になって体験することを目的として『リサイクルF1』をはじめました。収益金は持久走大会の温かい飲みものにあて、子どもたちに還元しています。

◇ EM散布

EMは、世の中にたくさんある微生物の中から有用な微生物を集めたもので、様々な汚れや腐敗菌をきれいにする働きを持っています。農業や環境的事業などさまざまな分野で利用されており、トイレのニオイ対策にも効果があると報告されています。
また、善玉菌である乳酸菌や酵母などの天然由来の成分から作り出されたものなので、直接手に触れたり、口から入ったりしても安全な液剤です。

ページ先頭へ移動