ようこそ、府中第一小学校へ

本校は正門を入ると大きな「ヒマラヤ杉」が迎えてくれます。また、芝生の校庭で子供たちが元気に活動しています。

本校の歴史は、学制発布に伴い、成蹊・至誠という二つの学舎が公立校として開校したことにさかのぼります。その後、府中学校・府中尋常高等小学校・府中国民学校・府中小学校・府中第一小学校と歴史を積み重ねてきた伝統ある学校です。

本校の特色は、昭和39年の東京オリンピックを機に作られた、「わかば鼓笛隊」の活動です。本校の6年生は、校外の演奏などを通して、保護者や地域の方々の期待を直接感じることによって大きく成長しています。また、その活動が下級生のあこがれでもあり、目標にもなっています。

この歴史と伝統を誇る府中第一小学校を、より一層「笑顔があふれるみんなの学校」にするために、「児童が明日も行きたい学校」「保護者が信頼して通わせる学校」「地域の方々が地域の学校として誇れる学校」の3つの柱を掲げ、教育活動を進めてまいります。どうぞよろしくお願い申し上げます。

府中市立府中第一小学校 第28代校長 布宮 英明